понедельник, 22 июля 2019 г.

Как жить хорошо? Развернутый комментарий.

Опубликовав очередной пост в данном блоге, на тему того, что в искусстве не прослеживается запрос на мирные произведения, без борьбы, о продуктивной и счастливой жизни, я получил много возмущенных комментариев в социальных  сетях. Что ж, видимо пора дать свой дополнительный комментарий на данную тему.

Сама статья "Как жить хорошо?" тут. Вы можете ознакомиться с ней. И как согласиться, так и возмутиться. Это ваше законное право. Я же ограничусь своими сопровождающими комментариями к данной статье. И так приступим.

Первая критика, которую я услышал, была о том, что произведения класса "Без описания борьбы" существуют. Что ж, могу подтвердить в некоторых детских произведениях, содержится материал, в котором нет ни насилия, ни преодоления, а только повествование о жизни  сказочных существ. Были и попытки снять такие фильмы для взрослой аудитории.

Но надо понимать, что все такие идеи в основном провальные. Не существует произведений, которые бы принципиально обходили стороной процессы споров, конфликтов, несчастий, проблем на пути. Вся суть творческой культуры, состоит в том, чтобы столкнуться с проблемой и победить её.

Я не могу это осуждать. Все советские сказки, мультфильмы, юношеские и взрослые фильмы, были направлены на благое дело, на воспитание доброты, взаимовыручки, стойкости, способности постоять за себя, и защитить других. Это великолепные качества. И мораль этих произведений на высоте.

Но опять же, мы видим историю преодоления препон. Я же говорю о принципиальном произведении, или произведениях, где у главных персонажей, ни проблем, ни несчастий, ни даже мельчайших препон нет. И вот с такими произведениями я не сталкивался за свою жизнь ни разу.

Я замечаю, что в социуме нет ниши под такие произведения. Если такое произведение появится, его назовут глупым, не реалистичным, наивным, и другими эпитетами. В обществе не популярен жанр утопии. Само общество его отторгает. Когда в 1516 году, Томас Мор, издаёт свою книгу "Утопия", общество яро критикует её.

Да, нашлись последователи Мора, которые хотели ещё в то время несовершенного управления социумом, построить утопическое движение, подобно тому острову-государству, что было описано в книге. Но идея быстро провалилась, что подлило ещё больше масла в огонь критики утопичных идей. Конечно по сегодняшним меркам эта утопия не самая гуманная. Да и критика ситуации в книге тоже была. И все же, это попытка создать произведение о мире без конфликтности.

Мне говорят,что это природа человека. Что наш социум, генетически построен на принципах взаимного поедания. Ты слаб и тебя съедят. Ты силен, и ты ешь. Либо ты герой, и побеждаешь того кто ест... И в обществе автоматически идет поиск ситуаций, где есть злодей, несчастья, препоны, и герой их побеждающий, преодолевающий.

Задача всех этих книг, сказок,фильмов, вполне оправдана. Учась преодолевать проблемы, человек может устроить свою жизнь, обустроить социум. От этих произведений есть польза. Но, где же произведения, рассказывающие как жить, когда препоны преодолены, враг побежден, мир налажен?! А вот таких произведений продолжений я не встречал.

Во всех книгах и кинофильмах, при победе человека над несчастьем, говориться, что дальше препон в его жизни не было. Что дальше он был счастлив, и хранил результат своей победы, что его дети не знали голода и войн. Но, за былью о победе в битве, или войне, не идет поучающая быль о  том, как люди преодолев препятствия, отстроили города, как отстроили больницы и школы, как обучили приобрели в своих рядах ученых, как строили светлое общество, как в нем не было препон и проблем...

Взять современный западный кинематограф, и литературу. В них описываются общества, которые пытались построить утопию, но превратились сами в антиутопию. И снова главный герой должен побеждать, бороться.

Приведу в пример западный фильм "Разрушитель", с Сильвестром Сталлоне, Сандрой Буллок, Уэсли Снайпсом в главных ролях. В данном фильме описывается общество о котором я вам говорю. Общество без войн, преступлений, насилия, девиантного поведения. Произведения искусства, литературы, кино, совершенно не содержат в этом мире конфликтных ситуаций. Люди мягки...

И красной линией через весь этот фильм идет повествование о том, что это в корне не правильное общество. Что так уйти от насилия - не нормально. Что должна быть культура силы, пошлости, мата. Что обществу нужен герой, и в обществе неизбежно появляется злодей, которого нужно побеждать.

То есть, нас опять вернули в изначальное положение конфликта. Когда есть жертва, злодей и герой. Ни этот фильм, ни другие, не описывают общество без насилия, мата, конфликтов, которое было бы успешным, не разрушалось, в котором бы просто не возникало зло.

Нам всеми событиями мира, как бы говорится - мы обречены, это наша природа, мы обречены на войны, на были о побоищах, на сказки о драконах и бабайке, на ситуацию жертва-злодей-герой, а если не на все это, то все же на препоны в жизни, которые нужно преодолевать. То есть говорится, что такая ситуация, норма для нашей природы.

И меня,как бихевиориста, как сторонника Проекта Венера, как мечтателя, посвятившего себя видению светлого будущего, беспокоит эта навязчивая направленность. Я не признаю природу человека. Я не считаю,что наши пороки, были введены в нас генетически. И я не хочу, и не могу верить в порочную природу человека.

Я не осуждаю фильмы, я люблю и уважаю творчество для детей, для юношей, для нас взрослых. Я восхищаюсь советскими фильмами и мультфильмами, люблю и западный кинематограф. Сама по себе мораль, что зло не может происходить безнаказанно, и обязательно найдется тот, кто его прервет, замечательна. Поучительна, во многом учит нас не сдаваться.

Но, как я вижу, в обществе нет запроса на постконфликтное искусство. А поскольку бытие определяет сознание, можно  также сказать, что искусство определяет сознание. А такое искусство не прослеживается. Человек просто не воспринимает такое искусство, в котором совершенно нет интриги, и изначально и всегда, всё хорошо, ни злодея, ни бюрократа, ни любовника, ни хамства, ни нарциссизма, который нужно перевоспитывать...

Поэтому я говорю, уважаемые читатели, вы можете закидать меня тапками, но я буду стоять на своем. С детства, ребенку должно прививаться помимо победного, постконфликтное искусство. Мир мечты. Дети должны расти мечтателями, ценителями прекрасного, мечтателями о покорении водных глубин, о покорении космоса, науки, технологий. О покорении без споров, конфликтов, конкуренции. О единстве, о совместном порыве...

Этого серьезно не хватает. И я считаю, что подобное направление, существенно изменило бы мировосприятие наших детей, и быть может вырастило бы из них более достойных и дружелюбных взрослых.