И так, дорогие подписчики, и просто читатели, среди которых могут найтись и политики, сегодня я вновь хочу вернуться к идее прогрессивной модели электронных денег, создающей новую экономику близкую к РОЭ - ресурсо-ориентированной экономике. Приступим же.
Так, я начну свою статью издалека, не с моей модели экономики, а с более понятного вам примера. Представьте, что вы олигарх. Но не такой как наши нынешние олигархи, а во первых честный. Во вторых, желающий благо всем гражданам своей страны. И в третьих, вы не миллиардер, и не триллионер, вы рублевый секстиллионер.
И так, вы владеете определенным малым государством. В этом государстве вы монополист, вам принадлежат: банк, заводы, карьеры добычи ископаемых, нефтяные и газовые вышки, магазины, дорожные службы, коммунальные службы, строительные фирмы, и тд.
И цены в этом вашем государстве, по сути Советские, времен СССР. То есть, считанные рубли и копейки. Также, на вас работают грамотные экономисты. Они, тоже не пораженные коррупцией, распределяют баланс зарплат, цен, и вашего бюджета.
Что же мы имеем? Вы, не желающий грабить своих граждан, и желающий дать им все блага, благодаря своему колоссальному бюджету, устанавливаете самые оптимальные зарплаты. Так, что ваш гражданин, может купить и бытовую технику, и мебель, и пищу, и одежду, и содержать детей.
А ваши экономисты, постоянно будучи в курсе экономической ситуации, подстраиваются цены в магазинах таким образом, чтобы и не было инфляции, и не было бы переобогащения, и не было бы дефицитов.
В общем, идеальная экономика. Но, поскольку в этой экономике никогда, совершенно никогда не может возникнуть дефицита бюджета у граждан, и дефицита бюджета у государства, оно избавлено от насущной проблемы - где взять так недостающие деньги. Деньги есть! Тогда, во главу угла такой экономики встают не деньги а ресурс!
Ведь вы всегда найдете деньги, чтобы проложить миллионы километров дорог, кабелей интернета, электроснабжения, водоснабжения. Вы всегда найдете деньги на космос, на науки, на любое строительство, и на любые другие нужды. Вопрос денег отпал. Возникает вопрос - что мы ещё можем сделать? И, какой ресурс у нас для этого есть. Есть ли у нас металл, нефть, газ, камень, песок, чистая вода и тд.
То есть, эта экономика сосредотачивается не на деньгах, как в современной России и в современном мире. Она ориентируется на наличие ресурса, переработку ресурса, и доставку этого ресурса к людям. И поскольку вы секстиллионер, у вас не возникнет проблем, с финансированием любой отрасли.
Так вот! Теперь абстрагируемся от этой фантастической картинки, и вернемся к реальной ситуации. К ситуации, когда нам не нужен честный секстиллионер. К ситуации о которой я упоминал ранее в своих статьях! А именно - о электронной валюте. об универсальном электронном балле. Или новом электронном рубле 2.0.
Как создать такую экономическую модель, которая была бы реальна, не требовала бы печати денег, не имела бы бюджета, и бюджетных проблем, а также могла позволить себе оплатить абсолютно любое строительство, исследование, разработку?!
Для этих целей я предложил валюту, универсальный электронный балл. Отличительной особенностью этой валюты, является то, что она не имеет физического эквивалента в виде физических денег. Она генерируется ежемесячно. И она совершенно не похожа на модные цифровые деньги, на подобие биткоина, которые нужно постоянно майнить.
В этой экономике, совсем нет бюджета. Он отсутствует совершенно полностью. Поэтому отсутствуют и все бюджетные проблемы. Откуда же берутся деньги, спросите вы? Они генерируются для каждого гражданина, в зависимости от установленной зарплаты. Деньги генерируются единым банком страны. Необходимости во множестве банков нет.
Предположим, у нас в стране живет 144 миллиона человек! Каждый из 144 миллионов людей учтен. каждый человек посчитан, и имеет аккаунт-счет в банке. Раз в месяц, 1-го числа месяца, банк генерирует определенное число баллов на счет гражданина. Предположим, некий Иванов Иван Иванович, имеет оклад 50 000 баллов. Это значит, что 1-го числа месяца, банк генерирует на его счету эти 50 000 баллов.
И наш гражданин волен их тратить на свои нужды.
Предположим также, что у Иванова Ивана Ивановича родился ребенок, что тогда? Тогда Иван Иванович ставит в известность банк. Ребенок получается свой аккаунт-счет. И с даты рождения, генерируется пособие месячного оклада. Предположим ребенок родился не 1-го, а 15-го числа. Это значит, что с 15-го числа будет начислен полный месячный оклад пособие.
Таким образом, новый член общества, новый гражданин, не почувствует ущемления со стороны государства.
Теперь я хочу поговорить о ресурсе, тратах, и зарплатах, начиная с самой основы.
Предположим у нас есть карьер металлодобычи. На котором трудятся тысячи человек, ежедневно добывая тонны металлической руды. Скажем железной. Трудятся различные специалисты, подрывники, водители экскаваторов погрузчиков, водители большегрузных автомобилей. и всё с единой задачей, добыть железную руду.
Когда эта железная руда добыта, директор добывающей организации, не продает её сталеплавильному заводу. Нет! Он просто безвозмездно поставляет её на завод! Но, вы резонно спросите, если директор безвозмездно отдаст руду, откуда же возьмется зарплата? Она появится как в примере выше. Выполнив работу, 1-го числа месяца после совершенной работы, каждый сотрудник, включая директора и замов, получит генерацию баллов согласно окладу единым банком на счет.
Далее, сталеплавильный завод, производящий слитки, не покупает руду, чтобы потом продать металл с наценкой. Он безвозмездно получает руду. производит слитки. и безвозмездно передает слитки металлообрабатывающему заводу. И также как в случае выше, откуда возьмутся зарплаты? Также, после выполненной работы, сотрудники завода получат начисление баллов 1-го числа нового месяца, в соответствии с окладами.
Далее, металлообрабатывающий завод, не покупает железо, или сталь, он получает их безвозмездно. Производит скажем трубы, и... Нет, не продает трубы, он поставляет трубы на предприятия которые в них нуждаются, а также поставляет их в магазины розничной и оптовой торговли. В этом случае также, сотрудники завода получаются средства не от продажи товара, а благодаря ежемесячному начислению баллов 1-го числа месяца.
Теперь перейдем от заводов к магазинам. Скажем торгующим стиральными машинами. Магазин не покупает у завода стиральную машину, чтобы перепродать ее дороже, и получить прибыль. Магазин получает стиральную машину от завода безвозмездно. Далее магазин, уже в данном случае продает машину покупателю.
Но магазин не получает с этого прибыли. Как только баллы с карточки покупателя переходят на баланс магазина, баллы аннулируются. Они из платежной единицы, превращаются в статистическую единицу, и в виде статистики попадают в банк, где экспертная система оценивает покупательскую способность, и корректирует цены.
В итоге, мы говорим, что в данном случае магазин продал, продал, но не получил выгоды! Как же продавец, менеджер, грузчик, и руководитель магазинов получат оклады? Всё также. Деньги от продажи не копятся на счету магазина. Они аннулируются в статическую единицу. А баллы зарплаты, генерируются ежемесячно на счету каждого сотрудника банком. При чем, вне зависимости от того был спрос на стиральные машины, или нет.
В свою очередь, Иванов Иван Иванович, работающий продавцом стиральных машин, получив 1-го числа свои 50 000 баллов, волен потратить их куда угодно. На покупку пищи, телевизора, телефона, компьютера, кухонного комбайна, той же стиральной машины, и тд.
Благодаря тому, что зарплата генерируется не за счет продажи сырья или товара, а генерируется банком как ежемесячная оплата труда, с нуля, в не зависимости от продаж, каждое 1-ое число, абсолютно каждый человек, может получить достойную оплату труда, никогда не сталкиваясь с дефицитом бюджета в вышестоящих финансовых органах.
Да и финансовых органов больше нет. Между единым банком и гражданином нет посредников, которые бы по цепочке передавали деньги. Деньги генерирует сама программа банка, сразу на счет гражданина. Минуя мутные схемы распределения.
Теперь я хочу поговорить о налогах и коммунальных услугах.
Данная экономическая схема аннулирует любые налоговые и коммунальные сборы. Ведь скажем подоходный налог, берут с гражданина вовсе не просто так. Государство выплачивает зарплаты и финансирует науку и образование, за счет бюджета. А бюджет не возникает ниоткуда, он пополняется вашими налоговыми выплатами. Таким образом совершается кругооборот денег в государстве.
Моя же модель экономики, не использует бюджет. Бюджета чисто физически нет. Заработные платы генерируются банком с нуля, в зависимости от ежемесячного оклада сотрудника. Поэтому, сотрудник не платит со своей зарплаты подоходный налог. Также со своей зарплаты гражданин не платит страховые взносы, за страховку жилья, или здоровья. И жилье и здоровье в случае необходимости компенсируются, без вмешательства чиновников и мутных схем и налогов.
Также обстоит дело со сборами ЖКХ. Человек не платит деньги за поставленную ему воду, а сотрудник водоканала, а также сантехник обслуживающий трубопровод дома, получаются свою зарплату не от граждан, а также путем ежемесячной генерации. Также, человек не платит ни за газ, ни за электричество, ни за интернет. Он волен потратить все свои 50 000 на свои личные нужды, и его не оберут никакие сопутствующие службы.
Также ситуация обстоит и с лечением, абсолютно любым лечением хоть в поликлинике, хоть в больнице. Врач, медсестры, санитары, все получат свою зарплату не с вас, а благодаря ежемесячной генерации в соответствии с окладом.
Также, могут генерироваться надбавки и поощрения, в том или ином случае. В случае, если сотрудник заслужил надбавку, скажем в дополнительные 10 000 баллов, банк генерирует сотруднику Ивану Ивановичу зарплату 1-го числа следующего месяца с надбавкой в сумме уже 60 000 баллов.
Таким образом, с экономики страны, снимается проблема наполняемости бюджета. Правительству страны, больше не надо судорожно думать, куда потратить бюджетную сумму, на науку, или на образование, или на строительство, или на медицину, или на космические программы... Каждая отрасль, каждый сотрудник получит свою заработную плату, свои надбавки. Сразу во всех отраслях, без выбора. И без дефицита.
Таким же образом, главной темой решений управления, станет не финансовый вопрос, а вопрос ресурса. То есть экономика приблизится к ресурсо-ориентированной.
Надеюсь, что приведенная сейчас схема, окажется моим подписчикам наиболее понятной. Также, надеюсь, что меня прочтет кто-то из чиновников, или политических активистов. И возможно моя идея станет полезной для общества.
Оригинал в моем блоге Яндекс Дзен
Так, я начну свою статью издалека, не с моей модели экономики, а с более понятного вам примера. Представьте, что вы олигарх. Но не такой как наши нынешние олигархи, а во первых честный. Во вторых, желающий благо всем гражданам своей страны. И в третьих, вы не миллиардер, и не триллионер, вы рублевый секстиллионер.
И так, вы владеете определенным малым государством. В этом государстве вы монополист, вам принадлежат: банк, заводы, карьеры добычи ископаемых, нефтяные и газовые вышки, магазины, дорожные службы, коммунальные службы, строительные фирмы, и тд.
И цены в этом вашем государстве, по сути Советские, времен СССР. То есть, считанные рубли и копейки. Также, на вас работают грамотные экономисты. Они, тоже не пораженные коррупцией, распределяют баланс зарплат, цен, и вашего бюджета.
Что же мы имеем? Вы, не желающий грабить своих граждан, и желающий дать им все блага, благодаря своему колоссальному бюджету, устанавливаете самые оптимальные зарплаты. Так, что ваш гражданин, может купить и бытовую технику, и мебель, и пищу, и одежду, и содержать детей.
А ваши экономисты, постоянно будучи в курсе экономической ситуации, подстраиваются цены в магазинах таким образом, чтобы и не было инфляции, и не было бы переобогащения, и не было бы дефицитов.
В общем, идеальная экономика. Но, поскольку в этой экономике никогда, совершенно никогда не может возникнуть дефицита бюджета у граждан, и дефицита бюджета у государства, оно избавлено от насущной проблемы - где взять так недостающие деньги. Деньги есть! Тогда, во главу угла такой экономики встают не деньги а ресурс!
Ведь вы всегда найдете деньги, чтобы проложить миллионы километров дорог, кабелей интернета, электроснабжения, водоснабжения. Вы всегда найдете деньги на космос, на науки, на любое строительство, и на любые другие нужды. Вопрос денег отпал. Возникает вопрос - что мы ещё можем сделать? И, какой ресурс у нас для этого есть. Есть ли у нас металл, нефть, газ, камень, песок, чистая вода и тд.
То есть, эта экономика сосредотачивается не на деньгах, как в современной России и в современном мире. Она ориентируется на наличие ресурса, переработку ресурса, и доставку этого ресурса к людям. И поскольку вы секстиллионер, у вас не возникнет проблем, с финансированием любой отрасли.
Так вот! Теперь абстрагируемся от этой фантастической картинки, и вернемся к реальной ситуации. К ситуации, когда нам не нужен честный секстиллионер. К ситуации о которой я упоминал ранее в своих статьях! А именно - о электронной валюте. об универсальном электронном балле. Или новом электронном рубле 2.0.
Как создать такую экономическую модель, которая была бы реальна, не требовала бы печати денег, не имела бы бюджета, и бюджетных проблем, а также могла позволить себе оплатить абсолютно любое строительство, исследование, разработку?!
Для этих целей я предложил валюту, универсальный электронный балл. Отличительной особенностью этой валюты, является то, что она не имеет физического эквивалента в виде физических денег. Она генерируется ежемесячно. И она совершенно не похожа на модные цифровые деньги, на подобие биткоина, которые нужно постоянно майнить.
В этой экономике, совсем нет бюджета. Он отсутствует совершенно полностью. Поэтому отсутствуют и все бюджетные проблемы. Откуда же берутся деньги, спросите вы? Они генерируются для каждого гражданина, в зависимости от установленной зарплаты. Деньги генерируются единым банком страны. Необходимости во множестве банков нет.
Предположим, у нас в стране живет 144 миллиона человек! Каждый из 144 миллионов людей учтен. каждый человек посчитан, и имеет аккаунт-счет в банке. Раз в месяц, 1-го числа месяца, банк генерирует определенное число баллов на счет гражданина. Предположим, некий Иванов Иван Иванович, имеет оклад 50 000 баллов. Это значит, что 1-го числа месяца, банк генерирует на его счету эти 50 000 баллов.
И наш гражданин волен их тратить на свои нужды.
Предположим также, что у Иванова Ивана Ивановича родился ребенок, что тогда? Тогда Иван Иванович ставит в известность банк. Ребенок получается свой аккаунт-счет. И с даты рождения, генерируется пособие месячного оклада. Предположим ребенок родился не 1-го, а 15-го числа. Это значит, что с 15-го числа будет начислен полный месячный оклад пособие.
Таким образом, новый член общества, новый гражданин, не почувствует ущемления со стороны государства.
Теперь я хочу поговорить о ресурсе, тратах, и зарплатах, начиная с самой основы.
Предположим у нас есть карьер металлодобычи. На котором трудятся тысячи человек, ежедневно добывая тонны металлической руды. Скажем железной. Трудятся различные специалисты, подрывники, водители экскаваторов погрузчиков, водители большегрузных автомобилей. и всё с единой задачей, добыть железную руду.
Когда эта железная руда добыта, директор добывающей организации, не продает её сталеплавильному заводу. Нет! Он просто безвозмездно поставляет её на завод! Но, вы резонно спросите, если директор безвозмездно отдаст руду, откуда же возьмется зарплата? Она появится как в примере выше. Выполнив работу, 1-го числа месяца после совершенной работы, каждый сотрудник, включая директора и замов, получит генерацию баллов согласно окладу единым банком на счет.
Далее, сталеплавильный завод, производящий слитки, не покупает руду, чтобы потом продать металл с наценкой. Он безвозмездно получает руду. производит слитки. и безвозмездно передает слитки металлообрабатывающему заводу. И также как в случае выше, откуда возьмутся зарплаты? Также, после выполненной работы, сотрудники завода получат начисление баллов 1-го числа нового месяца, в соответствии с окладами.
Далее, металлообрабатывающий завод, не покупает железо, или сталь, он получает их безвозмездно. Производит скажем трубы, и... Нет, не продает трубы, он поставляет трубы на предприятия которые в них нуждаются, а также поставляет их в магазины розничной и оптовой торговли. В этом случае также, сотрудники завода получаются средства не от продажи товара, а благодаря ежемесячному начислению баллов 1-го числа месяца.
Теперь перейдем от заводов к магазинам. Скажем торгующим стиральными машинами. Магазин не покупает у завода стиральную машину, чтобы перепродать ее дороже, и получить прибыль. Магазин получает стиральную машину от завода безвозмездно. Далее магазин, уже в данном случае продает машину покупателю.
Но магазин не получает с этого прибыли. Как только баллы с карточки покупателя переходят на баланс магазина, баллы аннулируются. Они из платежной единицы, превращаются в статистическую единицу, и в виде статистики попадают в банк, где экспертная система оценивает покупательскую способность, и корректирует цены.
В итоге, мы говорим, что в данном случае магазин продал, продал, но не получил выгоды! Как же продавец, менеджер, грузчик, и руководитель магазинов получат оклады? Всё также. Деньги от продажи не копятся на счету магазина. Они аннулируются в статическую единицу. А баллы зарплаты, генерируются ежемесячно на счету каждого сотрудника банком. При чем, вне зависимости от того был спрос на стиральные машины, или нет.
В свою очередь, Иванов Иван Иванович, работающий продавцом стиральных машин, получив 1-го числа свои 50 000 баллов, волен потратить их куда угодно. На покупку пищи, телевизора, телефона, компьютера, кухонного комбайна, той же стиральной машины, и тд.
Благодаря тому, что зарплата генерируется не за счет продажи сырья или товара, а генерируется банком как ежемесячная оплата труда, с нуля, в не зависимости от продаж, каждое 1-ое число, абсолютно каждый человек, может получить достойную оплату труда, никогда не сталкиваясь с дефицитом бюджета в вышестоящих финансовых органах.
Да и финансовых органов больше нет. Между единым банком и гражданином нет посредников, которые бы по цепочке передавали деньги. Деньги генерирует сама программа банка, сразу на счет гражданина. Минуя мутные схемы распределения.
Теперь я хочу поговорить о налогах и коммунальных услугах.
Данная экономическая схема аннулирует любые налоговые и коммунальные сборы. Ведь скажем подоходный налог, берут с гражданина вовсе не просто так. Государство выплачивает зарплаты и финансирует науку и образование, за счет бюджета. А бюджет не возникает ниоткуда, он пополняется вашими налоговыми выплатами. Таким образом совершается кругооборот денег в государстве.
Моя же модель экономики, не использует бюджет. Бюджета чисто физически нет. Заработные платы генерируются банком с нуля, в зависимости от ежемесячного оклада сотрудника. Поэтому, сотрудник не платит со своей зарплаты подоходный налог. Также со своей зарплаты гражданин не платит страховые взносы, за страховку жилья, или здоровья. И жилье и здоровье в случае необходимости компенсируются, без вмешательства чиновников и мутных схем и налогов.
Также обстоит дело со сборами ЖКХ. Человек не платит деньги за поставленную ему воду, а сотрудник водоканала, а также сантехник обслуживающий трубопровод дома, получаются свою зарплату не от граждан, а также путем ежемесячной генерации. Также, человек не платит ни за газ, ни за электричество, ни за интернет. Он волен потратить все свои 50 000 на свои личные нужды, и его не оберут никакие сопутствующие службы.
Также ситуация обстоит и с лечением, абсолютно любым лечением хоть в поликлинике, хоть в больнице. Врач, медсестры, санитары, все получат свою зарплату не с вас, а благодаря ежемесячной генерации в соответствии с окладом.
Также, могут генерироваться надбавки и поощрения, в том или ином случае. В случае, если сотрудник заслужил надбавку, скажем в дополнительные 10 000 баллов, банк генерирует сотруднику Ивану Ивановичу зарплату 1-го числа следующего месяца с надбавкой в сумме уже 60 000 баллов.
Таким образом, с экономики страны, снимается проблема наполняемости бюджета. Правительству страны, больше не надо судорожно думать, куда потратить бюджетную сумму, на науку, или на образование, или на строительство, или на медицину, или на космические программы... Каждая отрасль, каждый сотрудник получит свою заработную плату, свои надбавки. Сразу во всех отраслях, без выбора. И без дефицита.
Таким же образом, главной темой решений управления, станет не финансовый вопрос, а вопрос ресурса. То есть экономика приблизится к ресурсо-ориентированной.
Надеюсь, что приведенная сейчас схема, окажется моим подписчикам наиболее понятной. Также, надеюсь, что меня прочтет кто-то из чиновников, или политических активистов. И возможно моя идея станет полезной для общества.
Оригинал в моем блоге Яндекс Дзен

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.