вторник, 31 декабря 2019 г.

Цифровая валюта России 2.0.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодняшний пост, я хотел бы снова посвятить цифровой валюте. Как той идее о которой ранее говорил на Яндекс.Дзен. На этот раз я предлагаю модифицировать идею, и сделать её более реалистичной. И так приступим.

Основной критикой прошлого освещения идеи были абсолютно равные заработные платы. Поэтому в новой идее, я предлагаю уйти от идей абсолютно равных зарплат, к идее классических дифференцированных заработных плат от минимума к ограниченному максимуму.

Так вот, основа идеи заключается в полном отказе от физических денежных средств, как единицы оплаты. Подразумевается, что рубль будет заменен универсальной электронной валютой - баллом (условно). И самое главное, этот балл будет фактически одноразовой валютой.

Я предполагаю, что балл не должен совершать множественный оборот на рынке. Он должен существовать в двух состояниях - активный сгенерированный платёжный балл; и деактивированный статистический балл.

Как это будет выглядеть? Предположим, вы получаете заработную плату 30 000 баллов. В таком случае, первого числа месяца, государственный банк начисляет на ваш электронный счёт эту сумму. Балл считается активированным.

Позже, вы совершаете покупку в магазине, на сумму скажем 300 баллов. При этом, балл становится деактивированным. Его нельзя больше ни продать, ни обменять. Платежный балл превращается в статистический балл, и отправляется в статистическое финансовое управление, для проведения экономических расчётов.

Возникает логичный вопрос - если балл деактивируется, откуда же он берется? Ведь в моей схеме нет ни слова про майнинг. В начале каждого месяца, на основании данных статуправления, генерируется месячный бюджет, в зависимости от потребностей граждан. И баллы, фактически создаются правительством для совершения одноразовой финансовой работы.

Если государству требуется условно говоря 1 000 000 баллов, то в начале каждого месяца генерируется эта сумма. Если в следующем месяце требуется 1 500 000, то генерируется новая сумма. Таким образом, отпадает необходимость кругооборота денежных средств в экономике. То есть, решается главная проблема - как пополнить бюджет для будущих затрат.

Так, я думаю, что в баллы, нужно обратить все рублёвые счета граждан. и если у человека в банковском счёте был баланс 10 000 000 рублей, то он соответственно должен получить и 10 000 000 баллов. Да, балл станет одноразовым. Но его можно копить, и можно перевести на счет близких.

Также, такая система использования в качестве валюты генерируемых одноразовых баллов, позволит модифицировать банковскую сферу, создав возможность почти беспроцентного кредита для граждан России. Также в случае кризиса физического или юридического лица, можно безболезненно списать кредиты.

Введение подобной системы баллов, позволит избежать и экономических проблем связанных с наполнением бюджета, в отличии от реальных денег, и даже виртуального рубля, которые имеют постоянное обращение. Больше не надо будет беспокоиться, что в бюджете не хватит средств для выплат населению, и оплаты нацпроектов.

Также, благодаря подобной системе баллов, можно либо радикально уменьшить, либо полностью отменить оплату тарифов ЖКХ для населения и предприятий. Так как зарплата работников сферы ЖКХ также будет генерироваться ежемесячно государственным банком. Что позволит направить свободные средства на реальные нужды гражданина.

Подобная же схема начисления баллов, позволит обеспечить больницы самым передовым медицинским оборудованием. А школы - всеми необходимыми учебниками, пособиями, компьютерами, собственными серверами и так далее.

Быть может конечно, знающие экономисты меня поправят, или разнесут в пух и прах, но я надеюсь, что предложенная мной схема, приглянется хоть кому-то, кто так или иначе связан с правительством. Из какой бы партии он ни был. Меня этот вопрос не принципиально волнует. Главное, чтобы идея была услышана. Прав я или нет? Не могу судить.